Регистрация

Чтобы смотреть полные анкеты, большие фотографии, знакомится, комментировать и общаться, необходимо зарегистрироваться. Зарегистрированный пользователь имеет массу возможностей: неограниченное место для хранения фотографий в оригинальном качестве, удобная и быстрая загрузка фото, советы и отзывы профессиональных фотографов.

"Tank de Cartier"

Сегодня наконец-то дописал в "Сатанисте" ("Враги Шарля Неймана") небольшой фрагмент про часы. Материалы выискивал три дня. Возможно, кому-нибудь будет интересно (или кто-нибудь увидит ошибку)...
Описываемые часы вполне реальны.
Это были механические часы фирмы «Cartier» автоматического завода, модель тысяча девятьсот девятнадцатого года «Tank», созданная Луи Картье под впечатлением от английского танка Луи Рено, участвовавшего в Первой мировой войне и во многом повлиявшего на её ход. Изогнутый массивный прямоугольник тридцать четыре на двадцать семь миллиметров с двумя полосками по бокам предопределил, следуя примеру «вдохновителя», развитие мирового часостроения, закрепив моду на прямоугольные формы наручных часов (в 1906 году фирма «Cartier» выпустила часы в форме tonno (*1)). Корпус, изогнутый в вертикальной плоскости, был изготовлен из нержавеющей стали, сапфировое стекло закрывало три острых стрелки и двенадцать римских цифр, расположенных в четырёх направлениях относительно центра часов. Ребристая заводная головка с боку была украшена небольшим рубином, обработанным способом «Кабошон» (*2). Часы прикреплялись к руке на коричневый, весьма элегантный, кожаный ремешок с классической застёжкой, который сейчас лежал отцеплённым несколько поодаль.
Часы были раскрыты, обнажая перед Антуаном сердце, - Швейцарский анкерный спусковой механизм, заключённый, со всеми прочими деталями, в прямоугольную платину (*3). Анкерный механизм состоит из анкерного колеса, вилки и баланса (двойного маятника); он преобразует энергию главной (заводной) пружины в импульсы, передаваемые балансу для поддержания строго определенного периода колебаний, что необходимо для равномерного вращения шестереночного механизма.
Кажется, в часах было двадцать пять камней (*4), они совершали 28800 полуколебаний в час, запас хода был порядка сорока часов... – Антуана я знал достаточно давно, - мы познакомились ещё в России прошлым летом, и мои познания о часах были к тому моменту весьма обширными.
До моего прихода Антуан произвёл чистку механизма, - хозяин «Tank de Cartier» имел неосторожность, раскрыв механизм, уронить часы на землю. Сейчас ротор - полудиск из тяжелого металла - свободно вращался вокруг оси часов и с помощью реверсивного устройства преобразовывал энергию своего двухстороннего вращения в энергию, необходимую для завода пружины.
(*1) - tonneau – вытянутый изогнутый “гробик”.
(*2) - Кабошон - способ огранки драгоценных камней, при котором камень имеет плоское основание
(*3) - Платина - основная и обычно самая большая деталь каркаса часового механизма, служащая для крепления мостов и опор часовых колёс. Форма платины определяет форму механизма.
(*4) - Камни - термин, применяемый для обозначения часовых деталей, изготовленных из драгоценных камней, синтетических или, реже, натуральных. Наручные механические часы хорошего качества имеют 15-17 камней: два палетных, один — импульсный на импульсном ролике баланса, по два — подшипники и опоры на оси баланса, анкера, секундного и промежуточного колёс и т. д. Более дорогие часы имеют большее количество камней. Использование палет, импульсных камней, опор для цапф и осей из искусственного рубина уменьшает потери энергии на трение и износ деталей.
Блог Асмодей  |  06.01 20:09

Комментарии

© 2005-2012 Me-Design  |  Техподдержка