Есть у меня одна знакомая... Как-то, пару месяцев назад, выдала она следующую фразу: "Ах!!! Как я хочу влюбиться!| Мне надо влюбиться!" - что-то подобное. Причём образ "какой должен быть прынц" у неё создан без объекта любви. Причём, когда она действительно влюбится, неминуемо произойдёт замещение (полное или частичное) образа объекта любви на образ созданного заранее прынца. В какой-то мере, думаю, это проявляется у любого человека (влияние любви как иллюзии). У некоторых "Образ" создаётся постепенно, уже приложенным к некоторому человеку, - но ведь суть от этого не меняется? Обман и наложение на себя иллюзий...
Та же оговорённая мной знакомая как-то раз сообщила "я родилась не в тот век; - как бы хотелось оказаться в переполненном кафе напротив поэта с горящими глазами...". Я предложил ей путь к этой "мечте" - создание вокруг себя этого мира, - она отказалась. Я предложил ей сборище поэтов и прозаиков, - она снова отказалась.
Псевдомечта. А зачем, какова их роль, причина возникновения столь полного самообмана?..
В разговоре о "псевдомечтах", особенно в данном примере, веет какой-то детской романтичностью. Возможно, это дань детскому мировоззрению "светлого мира на тарелочке с голубой каёмочкой". Столкнувшись с тем, что никто ничего подавать не собирается, человеку зачастую проще, даже бессознательно, придумать ограничения на пути к мечте, - в данном случае это была обоснованная скукой пассивность (нежелание создать) и ложная стеснительность (пойти и познакомиться). Придумав эти "стены", человек не пытается их преодолеть, - осмелюсь предположить, в силу детской привычки того, что всё даётся со слов "надо!" без всяких затрат энергии.
Любовь же, как иллюзия, в любом случае вынуждена создавать "(псевдо)мечту" - образ ("псевдо" в скобках поставил вовсе не случайно, поскольку именно эта мечта обеспечивает разочарование). Человек в принципе не способен нарушить связь мужчины с юношей, юноши - с подростком, подростка - с ребёнком, которым ведь всякий некогда был, иначе какой прок вашему сопляку от короля (эта связь обоснует необходимость развития, - в данном случае и несколько слов далее я цитирую Витольда Гомбровича)? Жизнь, которая не принимает в расчёт этих связей и единений, которая не реализует собственного развития во всей полноте, напоминает дом, строящийся с крыши, и она неотвратимо должна привести к шизофреническому раздвоению личности. С нарушением связей в данном случае - пусть не шизофрения, но НЕ ЛЮБОВЬ, поскольку это лишь беспристрастная оценка качеств человека.
С любовью происходит одна из крупнейших жизненных ироний, - человек не способен целенаправленно изменить человека, уничтожить всякие "стены" на пути к мечте (к оценке самообмана). Да, попытки корректировки есть, но нельзя сказать, что человек полностью перевоспитывает другого человека. Поскольку уничтожение преград для человека невозможно, он подсознательно накладывает желаемый образ на "объект любви", из-за чего и происходит идеализация.
Поскольку в данном случае это подразумевает контакт, в отличии от "ограждения псевдомечты", то неминуемо происходит развенчание образа (как если бы ту одноклассницу посадить в наполненное потными людьми кафе напротив поэта с горящими от выпивки глазами). В большей или меньшей степени.
В какой-то степени это и обоснует скоротечность страстной любви как большой любви - поскольку "образ" слишком высок его развенчание происходит значительно быстрей.
Помимо этого, конечно, есть и другие формы самообмана...
Например, внушение себе что "здесь не холодно" (помогает вполне реально) или "я смогу". Здесь никаких отрицательных воздействий вроде бы нет, но... всё же есть обратная сторона "медали": "я не смогу" (уже без всяких "стен"), и.т.п.. Этот пример в большей степени зависит от человека, но почему-то в данном случае перевёрнутых монет в мире выходит больше (хотя вопрос и спорный).
Самообман во многом мешается с самовнушением, - только, поскольку самообман бывает и подсознательным, то есть происходящим без контроля разума, его "медали" менее однозначны.
Думаю, помимо этого можно выискать ещё ряд форм самообмана, не увиденных мной...