Сегодня как-то не повезло с автобусами. Не доходя до автобусной остановки метров 50, я увидел отправляющуюся маршрутку. Так бывает практически постоянно, во сколько бы я ни вышел на остановку. Но я знаю, что в это же время за углом стоит автобус другого маршрута, который тоже довезет меня к дому. Однако сегодня случилось так, что выйдя из-за угла бетонного забора, я увидел, как только что от остановки отправилась и эта маршрутка и показала мне лишь свой белый зад))). Что-то не совпало сегодня, где-то нарушилась гармония.
В ожидании следующего рейса, в голове крутились разные мысли. На глаза попалась валяющаяся на тротуаре алюминиевая чайная ложка. Да, это уже редкость. А ведь совсем недавно в магазинах можно было встретить множество бытовых изделий из алюминия: ложки, вилки, миски, кастрюли... И почему-то все это было таким дешевым. Да и на производстве, где когда-то работал, алюминий можно было встретить в различном виде - в чушках, в листах, прутках... Где только он ни применялся.
А теперь вдруг оказалось, что алюминий - довольно дорогое удовольствие. И исчезла алюминиевая посуда. Вообще, алюминий, казалось, исчез из нашего быта. А тут вдруг алюминиевая ложка под ногами)). Наверное, кто-то нес сдавать последний завалявшийся где-то у бабушки алюминиевый раритет...
Однако... Куда же девался алюминий? Не исчез же он из нашей жизни вообще. Зачем-то принимают лом алюминия различные базы и частные лавочки. И довольно дорого.
А есть он все-таки. И совсем рядом с нами. Вспомнил, что алюминий сейчас уверенно занимает свое место в строительстве. Вот где он оказался по достоинству оцененым!
Легкий удельный вес, достаточная прочность, устойчивость к атмосферным воздействиям - эти качества алюминия сделали его высококонкурентным по сравнению с остальными металлами. Ему не страшны ни мороз, ни жара, ни дождь, ни солнце...
Вот поэтому мы встречаем его сегодня в алюминиевых и металлопластиковых окнах. Можно встретить алюминий в различных офисных конструкциях.
Оказывается, 20\\% мирового запаса алюминия на сегодняшний день задействовано имнно в строительстве. Гибкость этого металла сделала его привлекательнейшим материалом для архитекторов всего земного шара, так как позволяет воплотить в жизнь даже самые немыслимые проекты. Все перечисленные достоинства алюминия позволиили ему уверенно вытеснить из этой отрасли сталь, медь, латунь.
Полюбопытствовав об особенностях применения алюминия, обнаружил для себя кое-что новое. Узнал, что алюминиевый профиль (а именно он является основой большинства алюминиевых конструкций) бывает "холодный" и "теплый" и находит, соответственно, различное применение. "Холодный" - понятно, что в нем нет никаких особенностей. А вот "теплый" - конструкция посложнее. В "теплом" применяется термостат в сочетании с двойным профилем и перемычками из полиамида. И применяется он для наружных конструкций.
А еще сейчас без алюминия не обходится
оформление витрин
. Думаю, это заметил каждый. Просто не обращаем на это внимание.