«МЫ» само по себе не возникает, разве что в формальном смысле. Его надо строить. Легко сказать, например: «Мы бы с удовольствием пришли», но эта фраза не всегда значит то, что, как кажется, она значит. Вы можете сказать «ДА» на приглашение и, может быть, имеете в основание полагать, что ваш партнёр тоже захочет прийти. А может быть, и нет. И даже если вы окажетесь правы и ваш партнёр действительно с удовольствием присоединится к вам, может оказаться, что вы проведёте вечер в общении с разными людьми. Вы пришли на вечеринку, и ваш партнёр тоже, но никакие «мы» не пришли.
Или, например, рассмотрим рабочую ситуацию. Две огромные фирмы собираются слиться. Назначается встреча, на которой предстоит договорится о том, как это будет происходить. Оба директора говорят: «Мы будем там». Но что оказывается этим «мы»? Один знакомый мне бизнесмен рассказал о представлениях своей фирмы, направленных на эту встречу: они были выбраны различными отделами по различным политическим соображениям; у нескольких были специальные «миссии»; кто-то был назначен для того, чтобы исключить других. Слово «команда» использовалось, но на самом деле никакого «мы» там не было.
ЧТО ТАКОЕ МЫ?
«Мы» есть больше, чем сложенные вмести части, оно есть самостоятельная сущность. Определённые процессы связали между собой эти части – примерно так, как отдельные ингредиенты в процессе выпекания связываются в пирог. Вы являетесь частью целостности, вы ощущаете свою принадлежность к ней, вы можете описать её и обращаться к ней.
Организации признают необходимость таких процессов, когда они устраивают дни «построения команды». Если вас определили в команду, это ещё не значит, что вы чувствуете себя частью целого или ведёте себя соответственно. Для этого должно произойти что-то ещё.
Команда, точно так же как супружеская пара, имеет определённые характеристики. Далее я хотел бы исследовать их, использовав для этого логические уровни. Итак, каким же образом строится «мы»?
ИДЕНТИЧНОСТЬ.
Идентичность «мы» отвечает на вопрос «Кто?». «Мы» обладает неким ощущением себя. Его члены способны говорить и говорят об этом – о том, каково их «мы». Это может быть «ремонтная команда», или «традиционный брак», или «открытое партнёрство». Вы замечали, что некоторые пары- значительно больше пары, чем другие? О них как бы можно сказать, что они составляют единицу. Они – не просто два индивида, которые вместе развлекаются или вместе живут, они – нечто большее. Таким образом, мы можем задать себе один хороший вопрос: что это за «мы», которое есть мы? Как я могу описать нас? Мы располагаем многими способами построения и укрепления «мы» на уровне наших идентичностей: корпоративный логотип и слоган; цвет компании; употребление слов «мы» или «компания». Мы можем также развить это, ассоциируя «мы» и его характеристики, вы укрепляете его. По отношению к вашим наиболее значимым личным отношениям вам, возможно, захочется спросить себя: «Что мы хотим?»
УБЕЖДЕНИЯ И ЦЕННОСТИ.
Убеждения и ценности отвечают на вопрос «Почему?» для «мы». «Мы» привержено к чему-то: может быть, явно, таким вещам, как, например, «семейные ценности», или неявно, например, преданности друг другу или любви. Организация может придавать особую ценность обслуживания потребителей или передовым исследованиям. Ценности находят отражение на других уровнях, таких, как окружение или среда. Несогласия и конфликты часто связаны с вопросами ценностей или убеждений. С другой стороны, общие ценности помогают формировать «дух команды», определяют смысл и значения принадлежности к данному конкретному «мы». Хороший вопрос в связи с этим: чему привержено это «мы»? Что оно стремится сохранять, защищать в ситуациях стресса? Какие из других «мы» оно воспринимает как очень отличающиеся и почему? Подобные вопросы зачастую помогают обнаружить неявные и даже скрытые ценности.
СПОСОБНОСТИ.
Здесь речь идёт о базе ресурсов или умений «мы». Это может означать набор традиционных ролевых паттернов, включающих зарабатывание денег и ведение домашнего хозяйства, а может наученные и комплементарные рабочие навыки. Какие-то вещи данная группа делает отлично, а какие-то находятся в неё репертуара. Рабочая команда обычно знает свою базу умений, в то время как семьи и партнёры отдают себе отчёт в ней значительно реже, едва ли даже мыслят о себе в этих терминах. Тем не менее некоторые семьи обладают замечательной способностью вселять уверенность в своих членов, а другие подрывают эту уверенность; некоторые пары прекрасно расслабляются, но не слишком способны к накоплению материальных и социальных благ ; какие-то отлично функционируют в течение короткого времени, а другие обладают способностью планирования…И так далее. Мало кто смотрит с этой стороны на свои семьи или партнёрские отношения. Однако многое может прояснится для нас, если мы спросим себя что это «мы» делает хорошо? А что оставляет желать лучшего?
ПОВЕДЕНИЕ.
Теперь мы поговорим о том, какое «что» характерно для «мы». Пришелец с Марса или всякий, занявший тритию позицию, сможет описать характерные формы поведения некой единицы, если понаблюдает за ней некоторое время. Он скажет: это команда, которая много совещается и начинает осуществлять проект лишь после того, как все мнения услышаны.Или: это пара, всегда вместе, отношения в ней просто искрят сексуальностью. Или: в этой семье бесконечно ссорятся.
Вы можете подумать, что это и есть суть компании, пары или семьи. Однако, возможно, существует какие-то определённые действия или формы поведения, которые критически важны для функционирования целостности. Например, пара мои знакомых Серёга и Мария особое значение тому, что они каждый год на несколько дней, включающих их бракосочетания, уезжают куда-нибудь, причём это обязательно должно быть место, где оба они прежде никогда не были. Это их поведение вносит вклад в построение их «мы» - «мы» которое проводит некоторые специальные дни вместе.
Хороший вопрос для данного уровня: как действует это «мы»?Что оно делает? Какие процессы, знания и умения привлекает? Поведение единицы включает внутренние и внешние процессы, задействующие определённые умения и навыки. А умения и навыки могут быть научены и улучшены, могут поддерживаться или изменятся: достаточно спросить, «как» делается то, что делается.
СРЕДА.
Это – «когда» и «где» для «мы». Каждая семья, команда, организация имеют свою характерную среду, которая что-то говорит о ней. Создаваемая нами физическая среда, вещи вокруг нас могут отражать важные особенности «личности» организации, команды или отношений. Одна столь же важен вопрос времени: насколько часто вы контактируете, достаточна ли эта частота, эффективна ли организация времени для составляющих «мы». Эти «где» и «когда» могут значительно усилить или, наоборот, ослабить «мы». Грешок вспоминает посещение одной крупной постройки, точнее, попытку посещения, потому что он не смог найти вход! Столь же непреступны бывают больницы – со всеми их пристройками, хозяйственными помещениями, коридорами и временными указателями, перенаправляющими в разные стороны. В связи с этим подумайте: какое послание получают посетители, желающие попасть в ваш офис или ваш дом? Открыт им путь или перегорожен различными препятствиями? Становятся они частью «мы» или нет и как надо бы на самом деле?
Независимо от того, как всё устроено, уместным является вопрос: как в этом устройстве всевозможных «где» и «когда» проявляется «мы»? И так ли с этим обстоит дело, как вы хотите?
ИССЛЕДОВАНИЯ «МЫ».
- Использую логические уровни, опишите «мы» - характеристики ваших отношений, вашей семьи, вашей команды или организации.
- Вас устраивает положение вещей? Если нет, какие характеристики нуждаются в изменение?
- Какие изменения из тех, что могут увеличить «мы», находятся в вашей власти?
- Выявите изменения, которые вы легко можете осуществить, и произведите его, не откладывая. Пронаблюдайте за результатом.
Ощущения «мы» может варьироваться от чёткого и сильного до хрупкого и колеблющегося. Ниже приводятся некоторые вопросы, с помощью которых вы можете исследовать с данной точки зрения свои отношения.
- Есть ли у вас чувство, что вы «на одной стороне»?
- Есть ли у вас ощущения, что целое больше суммы своих частей?
- Сплачивается ли «мы» в неблагоприятных обстоятельствах и совместно ли наслаждается успехом?
- Нравятся ли вам другие, составляющие часть вашего «мы»?
- Чувствуете ли вы, что принадлежность к «мы» вносит значительный вклад в ваши самоощущения, уверенность, удовольствие, ассортимент умений?
- Не ограничивает ли вас существенно в чём либо принадлежность к данному «мы»?
- Доверяете ли вы другим, также принадлежащим к «мы»?
- Советуетесь ли вы с ними, прежде чем действовать?
- Взвешиваете ли вы влияние ваших действий на других или на «мы», прежде чем что-либо предпринимать?
Если на сколько-то из этих вопросов вы ответили «да», можно сказать, что ваши отношения соответствующие долей своих аспектов «работают» на вас. Обратитесь к вопросам, не получившим у вас утвердительного ответа, и подумайте о том, что должно произойти, чтобы вы всё-таки сказали «да». В результате у вас возникнет представление о том, что в отношениях хорошо уже сейчас, а так же что могло бы стать лучше. И если вы достаточно конкретно описываете, что должно произойти, чтобы положение изменилось, это значит, что вам удаётся использовать негативную обратную связь для выработки рецептов успеха. Особенно внимательно относитесь к сигналам с уровня идентичности: неудовлетворённость на этом уровне говорит о том, что требуется серьёзная работа для улучшения ситуаций или – в крайнем случае – что следует подумать о том, стоит ли продолжать эти отношения.