Вы когда-нибудь задумывались, что в современном кинематографе, который славен многими жанрами, в том числе триллерами, детективами, драмами и комедиями, существует и так называемое "подростковое кино"? То есть никакого такого специального кино для старшеклассников нет, есть "комедия для подростков и про подростков", как есть "ужастики" и мелодрамы для этой возрастной категории. Глупо изначально, глупо по определению - с таким же успехом можно было переписать "Анну Каренину" для школьников или сделать адаптацию "Тропика Рака" для неполовозрелых особей. Подростки не виноваты, что взрослые держат их за идиотов, подростки не в силах остановить вал тупой продукции якобы для их, подросткового, рынка. Поскольку современного отечественного "подросткового" кино не обнаружилось, пришлось обратиться к фильмам американским - на их примере становится понятно, почему такого рода фильмы обречены на провал и почему чувство отвращения к ним столь велико, что, кажется, еще одна такая картина, и я возненавижу "бедных крошек". А ведь немудрено:
1. Вы обращали внимание, что практически во всех подростковых "ужастиках", начиная с древнего про весельчака Фредди Крюгера и кончая совсем свежими, вроде "Майло" (у нас его почему-то назвали "Убийца из прошлого"), сюжет начинает шевелиться только тогда, когда в него лбом врезается какая-нибудь дуреха? Девушка ночью спускается в страшнейший подвал, куда ни один накачанный лоб ни за какие коврижки не сунется днем. По столь же неотложному делу девушка идет ночью в лес, гуляет по краю обрыва, прется через кладбище. И таких вот казусов в фильме просто масса.
2. Пари как ненормальные играют в бейсбол - главные герои, так тех за уши не вытащишь с поля. А если и вытащишь, то только для того, чтобы проводить в последний путь подружку, на скорую руку обзавестись новой, которую отправить по тому же адресу, что и первую. Подружки не переводятся, спортивные результаты героя, надо думать, растут. Почему, черт побери, бейсбол?! Ни разу не видел кино, где красавец играл бы в хоккей, боксировал или, на худой конец, фехтовал. И почему все герои обязательно придурки размером с гардероб? Где тощие очкарики при галстуках? Где правда жизни, черт побери?!
3. Героини непременно щеголяют в прозрачном нижнем белье, иногда пробегают через экран в режущих задницу шортах, а если забредают на вечеринку, то в платьях с декольте, через которое можно водить хороводы.
4. Почему-то все учатся в таких запредельных частных школах, что средней руки колледж кажется свинарником. Если же нам показывают настоящий свинарник где-нибудь в негритянском квартале, там все равно герой - шкаф, а героиня носит черное нижнее белье.
5. Казалось бы, дорогой частный колледж, казалось бы, помойка в Гарлеме - обязательно и там, и сям найдется персонаж, который никак не вписывается в социальный ландшафт, и именно этот персонаж является источником всех положенных по ходу сюжета неприятностей. Как, скажите на милость, девчонка из небогатой семьи попала в школу, где одни только форменные гольфы стоят, как подержанная тачка ее папаши?! И о чем думал дедушка симпатичного белого парня, когда определял его в школу для чокнутых черных ребят?
6. И несмотря на все ухищрения режиссера и сценариста, настоящим героем становится не стокиллограмовый кабанчик-бейсболист, а кошмарный придурок второго плана. Он вдруг, как кара Господня, обрушивается на злодеев, и все понимают, что по-настоящему крутой чувак он, а не боров. В конце фильма именно бывший придурок завоевывает сердце идиотки в мини-юбке, и они, обнявшись, ковыляют за горизонт.
7. Вот вам карта персонажей типичного подросткового фильма: капитан бейсбольной команды - к концу картины он понимает, что "способен на большее". Школьный болван - он спасает либо школу, либо человечество, в зависимости от тяжести запоя сценариста. Среднего безобразия чирл-лидерша (правда, с приличной фигурой) - в финал она вплывает не с тем парнем, который был "ее парнем" в начале. Тихушник - он всегда точно знает, что и как надо делать, и никогда не раскисает в критических ситуациях; в общем, мальчишка с нервами профессионального киллера. "Готическая девушка" типа Мэрилина Мэнсона - ее убивают где-то в середине фильма.
8. Предсказуемый конец. Не то чтобы он был предсказуем с первых кадров, - скорее, за квартал до кинотеатра или за два часа до того, как кассета с фильмом попадает в видеомагнитофон.
9. Какого черта подростков играют пенсионеры?! Нив Кэмпбелл, снявшаяся в "Дикости" в роли 18-летней девчонки, может сыграть кого угодно, но только не 18-летнюю девушку! Ну, ладно, грудь подложили, целлюлит на бедрах убрали компьютером, но лицо 30-летней старухи! С этим что делать? И почему бы роль подростка не сыграть подростку?
10. Лицемерие и глупость сценария вопиющие: девушка с внешностью кавер-герл "Плэйбоя" или "Космополитена" никак не может познакомиться с парнем, и потому на ночь глядя тащится в подвал (см. пункт 1). Парень с мордой Мэла Гибсона стесняется пригласить девчонку на вечеринку, полицейский не замечает залитых кровью сидений машины, которую он остановил за превышение скорости, герои в лесу не замечают, что один из них вот уже два часа как пропал нахрен, главная героиня не видит, что ее подруга давно сидит перед телеком дохлая. И т.д. и т.п. Но знаете, что самое страшное в самом страшном из подростковых фильмов? Все актеры - от красавца-кабана до тихого спецназовца - не умеют играть! Вообще не умеют! Так какое же это кино? Тем более подростковое.
Статья взята в каком-то номере "Ровесника".