Многие считают что нет ничего ценнее Любви, ибо "Бог есть ... Любовь ..."; как понять это? Бог есть первоисточник любви. Не было бы любви если бы не было Сердца Бога (сердце это ядро духа), в этом смысле любовь это продолжение самого Бога. Но превыше самой любви - любящее сердце. то есть Бог. Представьте, что вы объяты любовью любящего вас человека... что вы больше цените, саму эту любовь как таковую или всё же сердце того человека который дарит вам эту любовь? Подумайте, если сердце любящего человека настолько ценно, хотя он и не первоисточник любви (как солнце не первоисточник света и тепла), то насколько прекраснее и ценнее Бог, первоисточник.
Любовь: для Эмпедокла любовь является одним из 2 начал вселенной - связующим центростремительным началом мира. У Платона любовь есть стремление конечного существа к совершенной полноте бытия и к творчеству красоты. В христианстве союз Бога с людьми, Христа с церковью, мыслится как единение в любви. Спиноза отождествлял абсолютное познание с любовью; познавать Бога - значит любить Его. Шопенгауэр видел в любви стремление жизненной воли к воспроизведению совершеннейших представителей рода.
Любовь является эмоциональной силой, которую субъект отдает объекту, а красота является эмоциональной силой, которую объект возвращает субъекту. Однако любовь и красота, как две стороны медали. Если смотреть с позиции того, кто дает, эмоциональной силой является любовь , но если смотреть с позиции того, кто принимает, такой же эмоциональной силой является красота. Таким образом, в случае если субъект и объект - люди, то любовью является не только эмоциональная сила, отдаваемая субъектом объекту, но и эмоциональная сила, отдаваемая объектом субъекту.
Любовь действительно является ценностью, однако не одно-порядковый с такими ценностями, как истина , добро и красота. Любовь служит основой истины, добра и красоты. Любовь - есть также общий элемент этих трех ценностей. Это означает, что чем сильнее проявление любви, как со стороны дающего, так и со стороны берущего, тем более глубоким будет их восприятие ценностей (истины, добра, красоты).
В "Лебединой песне" (1826), написанной Песталоцци незадолго до смерти, он говорил о духовной силе, силе сердца и технической силе, разъяснял, что любовь - это сила, которая объединяет их.
Любовь - существительное глагольного порядка, то есть действенное, требующее поступков.
Любовь — отношение, основанное на добровольном самоотречении. Чаще всего используется для обозначения отношений между людьми, однако бывает любовь к идеям и предметам. Любовь следует отличать как от взаимовыгодных партнерских (дружеских) отношений, так и от мании (паранойи) — слепой безотчетной одержимости. В любви важно понятие свободного избранничества и самоотречения.
Древнегреческие смыслы слова «любовь»
Агапе — αγάπη (возвышенная, в том числе божественная любовь). Жертвенная любовь, любовь к ближнему.
Сторге — στοργή (семейная, родственная любовь).
Материальные ценности, кроме еды, одежды и крова, включают также секс. Здесь слово секс означает физиологическое (материальное) влечение. Поэтому секс входит в разряд материальных ценностей. Секс так же, как еда, одежда и кров, является ценностью, к которой стремится душа тела, и при этом он же является и ценностью любви (сексуальной любви), к которой стремится душа духа.
Любовь - основа истины, добра и красоты. Поэтому жизнь, основанная на ценностях, воплощает в себе истину, добро и красоту на основе любви. Конечно, одну из сторон жизни, основанной на ценностях, составляет поиск личной радости при обретении духовных ценностей, однако ее более существенный аспект- стремление принести радость другим, осуществляя эти ценности. Поэтому жизнь, основанная на ценностях, - это жизнь ради других, то есть жизнь человека для своих семьи, рода, нации, человечества и, в конечном счете, для Бога. В противоположность этому функции души тела заключаются в том, чтобы обеспечить материальную сторону жизни, связанную с питанием, одеждой, жилищем и сексом. Материальная жизнь ведется для индивидуальной личности.
Изначально душа духа и душа тела находились во взаимоотношениях субъекта и объекта, то есть душа тела повиновалась душе духа. Единство души духа и души тела составляет человеческую душу. Душа человека, в которой душа духа является субъектом, а душа тела - объектом, представляет собой изначальную душу. То, что душа тела должна подчиняться душе духа, означает, что жизнь, основанная на духовных ценностях, первична, а материальная жизнь - вторична. Иными словами, та сторона жизни, которая связана с истиной, добром, красотой и любовью, образует цель, а сторона жизни, связанная с пищей, одеждой, жилищем и сексом, является средством для достижения цели. Именно так изначально должны были жить люди.
Любовь - величайшая ценность
Семья - школа любви