В феврале этого года исполнительным директором Google была анонсирована новая функция системы Android, которая заключается в переводе текстов, снятых камерой сотового телефона. В принципе, такого типа мобильные переводчики используются достаточно давно в тех или иных приложениях. Однако в этом случае данная функция впервые встроена в саму операционную систему мобильного устройства. Картинка, которую делает фотокамера аппарата, передается на сервер с помощью Интернета, где ее текст подвергается распознаванию и переводу, после чего отсылается обратно.
Что касается других мобильных переводчиков, то они представлены несколькими популярными приложениями. К примеру, Abbyy Lingvo X3 – мобильная версия знаменитого компьютерного переводчика. Конечно, это приложение не имеет всех преимуществ своей компьютерной версии, но в любом случае оно достаточно функциональное. Мобильные версии словарей-переводчиков, в основном, создаются под смартфоны и КПК, имеющие операционную систему с более широкими возможностями.
В приложении пользователи могут самостоятельно создавать новые пользовательские словари, проводить их редактирование, делать их словарями по умолчанию, а также проводить определенную статистику. Также приложение может решать различные мелкие задачки, благодаря разделу «Урок», позволяющему задать несколько десятков задачек-карточек.
Еще одной «фишкой» компании ABBYY явилось перемещение данного приложения на новый носитель, а именно на картах памяти microSD. И это очень удобно, ведь в этом случае нет необходимости устанавливать приложение сначала с носителя на ПК, затем зарегистрировать его и, наконец, установить на мобильном устройстве.
Однако наиболее популярным мобильным средством перевода все же является знаменитый PROMT. Эта программа легка не только в установке, но также и в самой работе. Скорость перевода зависит лишь от размера исходного текста. Если документ состоит из 1-2 страниц, то перевод займет не более 1 минуты. Если же необходимо перевести большой документ, то иногда может возникнуть ошибка записи в файл, которая появляется на самом последнем этапе процесса.
Источник http://blog-samsung.ru